Адвокат по вопросам опеки
Бюро с опытом работы более 10 лет- юридическая консультация
- представительство интересов в суде
- сопровождение судебных экспертиз
- более 10 успешных дел за последний год
Опека над недееспособными совершеннолетними лицами — это одно из существенных оснований для отсрочки от мобилизации в условиях военного положения. Адвокаты по опекунским делам бюро только за последний год успешно представляли интересы клиентов в более чем 10 делах по установлению опеки, и столько же судебных процессов, связанных с вопросами опеки, находится сейчас у нас на сопровождении.
Адвокатское бюро защищает интересы клиентов в судах Киева, Борисполя, Киевской области и в любом другом украинском суде.
Наши юристы предоставляют консультации жителям всех регионов Украины удобным для клиентов способом.
Забота о совершеннолетних недееспособных лицах является основанием для отсрочки от мобилизации, если факт недееспособности установлен в судебном порядке.
Основания для отсрочки от мобилизации по опекунству над совершеннолетним лицом
Согласно ст. 39 Гражданского кодекса Украины, совершеннолетнее лицо может быть признано судом недееспособным, если оно вследствие хронического, стойкого психического расстройства не осознает значения своих действий и (или) не способно управлять ими. В других случаях может устанавливаться постоянный уход за пожилым лицом по его просьбе, что тоже служит в некоторых случаях основанием для отсрочки от мобилизации.
Чаще основаниями для признания недееспособности являются диагнозы
Только после установления опеки, имея на руках решение суда (с отметкой о вступлении в законную силу), опекун обращается в ТЦК и СП с заявлением об отсрочке от мобилизации.
Какие документы необходимы для отсрочки от мобилизации по опеке
Кроме заявления, для получения решения об отсрочке в ТЦК и СП необходимо предоставить следующий пакет документов:
- паспорт и ИНН заявителя;
- паспорт и ИНН недееспособного лица;
- решение суда о признании лица недееспособным и назначении опекуна.
Хотя законодательство не требует родственных связей при установлении опеки за недееспособным лицом, в случае отсрочки от мобилизации — это может оказаться одним из решающих факторов для ТЦК и СП.
Решение суда о недееспособности совершеннолетнего лица действует 2 года. Для его продления не позднее чем за 1 месяц до истечения 2-летнего срока следует обратиться в суд с соответствующим заявлением.
Узнать точную стоимость услуг
Стоимость услуг
Юридическое сопровождение процедуры признания совершеннолетнего лица недееспособным специалистами адвокатского бюро стоит от 60 000 гривен. Окончательная стоимость зависит от объема процессуальных документов и количества судебных заседаний.
Вопросы и ответы (FAQ)
Дает ли опека отсрочку или является ли опека основанием для увольнения с военной службы?
Да, установление опеки над недееспособным лицом является основанием для предоставления отсрочки или увольнения с военной службы.
Нужно ли иметь родственные связи между сторонами для установления опеки?
Нет, опеку над недееспособным лицом может устанавливать любой человек, подав соответствующий пакет документов, включая решение суда, в органы опеки.
Есть ли разница между опекой и попечительством?
Да. Попечительство (постоянный уход) устанавливается в судебном порядке над лицами с ограниченной дееспособностью. Но отсрочка в этом случае предоставляется только если нужно заботиться о родителях или родственниках первой или второй степени родства, имеющих I или II группу инвалидности и отсутствуют другие не военнообязанные лица, на которых по закону возложена обязанность такого ухода.
Имеет ли значение группа инвалидности недееспособного лица для получения отсрочки по опеки над таким человеком?
Нет.
Нужно ли совместно проживать опекуну с недееспособным лицом?
Да, опекун обязуется обеспечить опекаемое лицо жилищными условиями, которые проверяется органом опеки.
Можно ли выезжать за границу, если есть отсрочка по попечительству?
Да, опека над совершеннолетним недееспособным лицом дает право выезжать за границу военнообязанным, если они сопровождают такое лицо.
Сколько времени длится судебный процесс по установлению опеки?
В среднем такие судебные процессы длятся до 6 месяцев. Однако иногда эти сроки увеличиваются, что связано с отпусками или болезнью судей, а также с большим количеством дел в судах.
Кто оплачивает судебные издержки при признании лица недееспособным?
В таких делах судебные издержки возлагаются на государство. Но если у заявителя недостаточно правовых оснований для подачи такого заявления, ему придется оплатить судебные издержки самостоятельно.
Можно ли оформить процедуру установления опеки над недееспособным лицом без моего участия?
Да, все действия, связанные со сбором необходимых документов, а также оплату и подписание договора с адвокатским бюро можно совершить без физического присутствия заявителя. Но судьи могут потребовать присутствия будущего опекуна в судебных заседаниях. Также потенциальный опекун должен находиться при проведении осмотра органами опеки. Действующим военным, находящимся в рядах ВСУ, и потенциальным опекунам, которые при рассмотрении дела находятся за границей, следует учитывать этот нюанс.
Можно ли оспорить решения ТЦК и СП, если был отказ в отсрочке мобилизации по опеке?
Да, отказ ТЦК и СП в предоставлении отсрочки по опеке можно обжаловать через суд или в административном порядке. Адвокатское бюро оказывает юридическую поддержку в таких случаях.